Khasiat Biji Anggur


Karena lebih nyaman dikonsumsi, anggur
tanpa biji lebih banyak dicari. Namun,
perlukah kita membatasi diri hanya mau
mengkonsumsi buah anggur tanpa biji, bila
ternyata mengunyah serta biji-bijinya
justru memperkaya khasiatnya?
Anggur diperkirakan merupakan tanaman
tertua yang dibudidayakan manusia.
Buktinya, dalam mumi di Mesir yang telah
berusia lebih dari 3.000 tahun ditemukan
biji-biji anggur yang diduga merupakan
bekal kematian.
Atasi Gangguan Pembuluh Darah & Kanker
Perjalanan anggur sebagai makanan obat
ternyata telah berawal pada zaman Mesir
Kuno. Selain disajikan sebagai buah meja di
lingkungan Kekaisaran Yunani dan Mesir
Kuno, buah anggur telah dimanfaatkan
sebagai bagian dalam pengobatan alami
gangguan pencernaan. Kini kita tahu
mengapa anggur memiliki khasiat tersebut,
yaitu karena kandungan magnesiumnya
yang melimpah. Magnesium memang vital
bagi tubuh kita sebagai penggiat fungsi
sistem pencernaan.
Selain karena magnesiumnya, manfaat
anggur juga sebagai penggelontor kotoran
(buang air besar) lantaran kandungan serat
kasarnya yang malimpah dalam kulit buah.
Kemampuan anggur sebagai pembersih
usus makin baik karena magnesium dan
kandungan seratnya masih diperkaya
dengan zat pencahar ringan (laksatif) yang
terdapat dalam buah anggur. Demikian
penegasan Dr. Bernard Jensen, penulis
buku laris Eating Right For Health, Vitality,
and Longevity dalam bukunya yang lain
yakni Foods That Heal.
Walaupun bermanfaat, mengonsumsi
anggur bersama kulit buah dan bijinya bisa
membuat iritasi pada penderita gangguan
lambung. Karena itu, bila pencernaan Anda
sensitif sebaiknya berhati-hati
mengonsumsi biji-biji anggur. Latihlah
pencernaan Anda dengan mengonsumsinya
dalam jumlah terbatas dahulu, sambil
mengamati reaksinya. Jus buah anggur
berbiji yang diproses menggunakan juice
extractor, sehingga minum serat kasar
tetapi kaya senyawa OPC, paling disarankan
bagi Anda yang memiliki sistem
pencernaan sensitif.
Rajin mengonsumsi anggur atau jus anggur
bisa membangkitkan semangat,
menghilangkan rasa lelah, dan
meningkatkan kekebalan tubuh. Dikatakan
Dr. Jensen hal ini sebagai dampak
kemampuan jus anggur membersihkan
hati/liver dan menggiatkan fungsi ginjal.
Secara alami, buah anggur merupakan
makanan pembentuk basa (alkaline
forming). Sifat membentuk basa dengan
kandungan air berlimpah dalam anggur
menjadikan pembuluh darah memiliki
kemampuan lebih besar dalam
menggelontor timbunan toksin dan lemak
dalam pembuluh darah. Kondisi ini
mencegah terjadinya penyempitan/
penyumbatan pembuluh darah.
Anggur juga mengandung enzim yang
bersifat tonik penggiat fungsi empedu.
Peningkatan fungsi empedu akan
meningkatkan efisiensi pengubahan lemak
menjadi asam empedu, yang akan dibuang
ke luar tubuh, sehingga mencegah
terjadinya lonjakan kadar lemak darah
(hiperlipidemia). Karena itu, rajin
menyantap anggur dan mengonsumsi jus
anggur amat disarankan bagi pengidap
hipertensi, serta kadar kolesterol/
trigleserida darah berlebihan.
Dalam butir-butir buah anggur tersimpan
banyak gula buah alami, yang merupakan
energi siap pakai. Anggur berwarna gelap
seperti anggur merah, anggur biru, dan
anggur ungu sangat kaya akan zat besi,
yaitu mineral penyusun sel-sel darah
merah yang merupakan pengangkut
sumber energi. Kombinasi antara
melimpahnya gula buah alami dan zat besi
membuat kita bertenaga kembali setelah
mengunyah dengan baik buah anggur atau
minum jus anggur dalam jumlah cukup.
Menurut Dr. Jensen, menyantap anggur
atau minum jus anggur segar satu kali
setiap hari selama seminggu berturut-turut
bisa membantu menggiatkan tubuh
menguras racun. Untuk tujuan ini, Dr.
Jensen menganjurkan agar anggur
dikonsumsi secara tunggal (boleh
dikombinasikan dengan buah anggur jenis
berbeda, misalnya anggur merah dan
anggur hijau), tetapi tidak dikonsumsi
bersamaan dengan buah-buahan lainnya.


Karena lebih nyaman dikonsumsi, anggur
tanpa biji lebih banyak dicari. Namun,
perlukah kita membatasi diri hanya mau
mengkonsumsi buah anggur tanpa biji, bila
ternyata mengunyah serta biji-bijinya
justru memperkaya khasiatnya?
Anggur diperkirakan merupakan tanaman
tertua yang dibudidayakan manusia.
Buktinya, dalam mumi di Mesir yang telah
berusia lebih dari 3.000 tahun ditemukan
biji-biji anggur yang diduga merupakan
bekal kematian.
Atasi Gangguan Pembuluh Darah & Kanker
Perjalanan anggur sebagai makanan obat
ternyata telah berawal pada zaman Mesir
Kuno. Selain disajikan sebagai buah meja di
lingkungan Kekaisaran Yunani dan Mesir
Kuno, buah anggur telah dimanfaatkan
sebagai bagian dalam pengobatan alami
gangguan pencernaan. Kini kita tahu
mengapa anggur memiliki khasiat tersebut,
yaitu karena kandungan magnesiumnya
yang melimpah. Magnesium memang vital
bagi tubuh kita sebagai penggiat fungsi
sistem pencernaan.
Selain karena magnesiumnya, manfaat
anggur juga sebagai penggelontor kotoran
(buang air besar) lantaran kandungan serat
kasarnya yang malimpah dalam kulit buah.
Kemampuan anggur sebagai pembersih
usus makin baik karena magnesium dan
kandungan seratnya masih diperkaya
dengan zat pencahar ringan (laksatif) yang
terdapat dalam buah anggur. Demikian
penegasan Dr. Bernard Jensen, penulis
buku laris Eating Right For Health, Vitality,
and Longevity dalam bukunya yang lain
yakni Foods That Heal.
Walaupun bermanfaat, mengonsumsi
anggur bersama kulit buah dan bijinya bisa
membuat iritasi pada penderita gangguan
lambung. Karena itu, bila pencernaan Anda
sensitif sebaiknya berhati-hati
mengonsumsi biji-biji anggur. Latihlah
pencernaan Anda dengan mengonsumsinya
dalam jumlah terbatas dahulu, sambil
mengamati reaksinya. Jus buah anggur
berbiji yang diproses menggunakan juice
extractor, sehingga minum serat kasar
tetapi kaya senyawa OPC, paling disarankan
bagi Anda yang memiliki sistem
pencernaan sensitif.
Rajin mengonsumsi anggur atau jus anggur
bisa membangkitkan semangat,
menghilangkan rasa lelah, dan
meningkatkan kekebalan tubuh. Dikatakan
Dr. Jensen hal ini sebagai dampak
kemampuan jus anggur membersihkan
hati/liver dan menggiatkan fungsi ginjal.
Secara alami, buah anggur merupakan
makanan pembentuk basa (alkaline
forming). Sifat membentuk basa dengan
kandungan air berlimpah dalam anggur
menjadikan pembuluh darah memiliki
kemampuan lebih besar dalam
menggelontor timbunan toksin dan lemak
dalam pembuluh darah. Kondisi ini
mencegah terjadinya penyempitan/
penyumbatan pembuluh darah.
Anggur juga mengandung enzim yang
bersifat tonik penggiat fungsi empedu.
Peningkatan fungsi empedu akan
meningkatkan efisiensi pengubahan lemak
menjadi asam empedu, yang akan dibuang
ke luar tubuh, sehingga mencegah
terjadinya lonjakan kadar lemak darah
(hiperlipidemia). Karena itu, rajin
menyantap anggur dan mengonsumsi jus
anggur amat disarankan bagi pengidap
hipertensi, serta kadar kolesterol/
trigleserida darah berlebihan.
Dalam butir-butir buah anggur tersimpan
banyak gula buah alami, yang merupakan
energi siap pakai. Anggur berwarna gelap
seperti anggur merah, anggur biru, dan
anggur ungu sangat kaya akan zat besi,
yaitu mineral penyusun sel-sel darah
merah yang merupakan pengangkut
sumber energi. Kombinasi antara
melimpahnya gula buah alami dan zat besi
membuat kita bertenaga kembali setelah
mengunyah dengan baik buah anggur atau
minum jus anggur dalam jumlah cukup.
Menurut Dr. Jensen, menyantap anggur
atau minum jus anggur segar satu kali
setiap hari selama seminggu berturut-turut
bisa membantu menggiatkan tubuh
menguras racun. Untuk tujuan ini, Dr.
Jensen menganjurkan agar anggur
dikonsumsi secara tunggal (boleh
dikombinasikan dengan buah anggur jenis
berbeda, misalnya anggur merah dan
anggur hijau), tetapi tidak dikonsumsi
bersamaan dengan buah-buahan lainnya.
Dapatkan buku panduan lengkap budidaya anggur
- Membuat Terarium Taman Mungil dalam Kaca
Membuahkan Anggur dalam Pot dan Pekarangan

See Also :
- Cara Merawat Terarium
- Terarium Seni tanam dalam Kaca
- Manfaat Anggur Melawan Kanker dan Kelelahan
- Industri-kreatif Indonesia
- Pengawet Makanan yang Ramah
- Khasian Biji Anggur

About these ads

2 Responses to “Khasiat Biji Anggur”

  1. Mendeteksi Kanker Usus Besar « Beauty of Bali & Indonesia Says:

    [...] Membuahkan Anggur dalam Pot dan PekaranganSee Also :- Manfaat Anggur Melawan Kanker dan Kelelahan- Khasian Biji Anggur- Mendeteksi Kanker Usus [...]

  2. Pedoman Budidaya Anggur « Beauty of Bali & Indonesia Says:

    [...] PekaranganSee Also :- Terarium Seni tanam dalam Kaca- Manfaat Anggur Melawan Kanker dan Kelelahan- Khasiat Biji Anggur- Mendeteksi Kanker Usus Besar- Tanaman Anggur Tumbuh Baik di Indonesia- Pedoman Budidaya Anggur- [...]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: